terça-feira, 19 de abril de 2011


Não é novidade que, praticar exercícios físicos, não fumar, não ingerir bebidas alcoólicas e seguir bons hábitos alimentares com uma dieta equilibrada são requisitos fundamentais para uma vida saudável.
Na teoria é muito fácil e bem simples, mas e na prática? Você tem equilibrado suas refeições e lanches durante o dia com as quantidades necessárias de nutrientes que seu organismo necessita? 

Foi para ajudar nessas, entre outras questões, que a Pirâmide alimentar foi criada em 1992 e desde então tornou-se referência em programas de reeducação alimentar. Nenhum alimento conterá todos os nutrientes necessários a manutenção da vida e um mesmo tipo de alimento pode oferecer ao organismo nutrientes em excesso, que podem causar várias doenças. O ideal então é equilibrar a alimentação. A Pirâmide Alimentar foi criada para ajudar e a entender como equilibrar esses alimentos diariamente. Os alimentos são agrupados de acordo com as suas funções e seus nutrientes. 



A pirâmide alimentar é dividida em 7 níveis de grupos e nenhum grupo pode ser utilizado como única fonte dos nutrientes, mesmo por que, nenhum grupo contém todos os nutrientes
.                                                                                                                                                                                           
Grupo 1:  A base da pirâmide consiste em exercícios diários e controle de peso.

Grupo 2:  O grupo dos carboidratos inclui pães, cereais, farinhas, biscoitos integrais, arroz e massas. São os chamados alimentos energéticos, ricos em carboidratos complexos, cuja absorção é mais lenta que a do açúcar simples. A nova pirâmide reforça a importância dos cereais integrais, ricos em fibras, deixando pães, cereais, arroz e massas integrais na base e pão branco, arroz branco, batatas, massas comuns e farinhas refinadas no ápice, emparelhados com os doces que devem ser consumidos com moderação.

Grupo 3: Os vegetais (verduras e legumes) e as frutas são alimentos reguladores, sendo fontes de vitaminas, minerais e fibras e seu consumo diário é importante para o bom funcionamento do organismo. Esses alimentos possuem, em sua composição, os fitoesteróis e antioxidantes, que ajudam a reduzir o colesterol LDL ('ruim') e neutralizam os radicais livres diminuindo o envelhecimento das células.

Grupo 4: Os alimentos construtores são requeridos pelo organismo em menor proporção, mas não em menor importância, são aqueles ricos em proteínas. As proteínas podem ser animais (carnes, ovos, peixes e aves), vegetais (feijões, soja, leguminosas em geral) e ainda proteínas animais ricas em cálcio (leite, queijo, iogurte).

Grupo 5:  É necessário variar a fonte de proteína e reduzir o consumo de carne vermelha, uma vez que é rica em gordura saturada. Dar preferência aos peixes, ovos, peito de frango.

Grupo 6: Os alimentos construtores, ricos em proteínas e cálcio, ferro e zinco. Esse grupo também possuí açúcar e gorduras. Proteína, cálcio, ferro, e zinco. São eles: o leite, os derivados de leite, queijos, bebidas lácteas etc, laticínios ou suplementos de cálcio.

Grupo 7:  O topo da pirâmide, ou seja, o que menos devemos consumir. Esses alimentos são ricos em carboidratos simples, gordura trans e saturada como o arroz branco, pães brancos, batata, macarrão e doces, além da carne vermelha . Evite alimentos como manteiga, banha de porco, margarina e alimentos industrializados que contenham essas gorduras na sua composição como biscoitos, croissants e alguns pães (ler a embalagem). Cortes de carne ricos em gorduras e leite integral não devem ser consumidos regularmente.

Alimentos ricos em gorduras trans: Alimentos industrializados que contenham gordura vegetal hidrogenada, incluindo diversas margarinas, bolachas, bombons, pães, sorvetes. Observar os ingredientes, agora é essencial para fazer escolhas saudáveis.
Alimentos ricos em gorduras saturadas: Carnes vermelhas são os grandes representantes desta classe, mas aqui também estão incluídos a manteiga, o leite e seus derivados.
Alimentos ricos em carboidratos refinados: Açúcar, massas e pães feitos com farinha branca, ou seja, refinada e destituída de todas as suas fibras e vitaminas originais.

Conhecendo a Pirâmide Alimentar  todos temos condições de escolher com inteligência tudo que levamos do supermercado pra casa. Claro que o equilíbrio e a harmonia garantem que você possa degustar tudo, a única regra, como já dito antes, é a moderação.



Post: Andréia Oliveira






















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