terça-feira, 22 de março de 2011

  Massa Engorda?


 Chega o final de semana, ou aquele jantar e você se pega diante de uma deliciosa e apetitosa massa... Aí vem a dúvida: "Se eu comer esta massa vou engordar?"
Torna-se necessário entender primeiramente que Tudo em Excesso faz Mal! Consequentemente a ideia que deve prevalecer em nossas mentes é a de Moderação.
Massas são carboidratos complexos, estes por sua vez são macro nutrientes necessários ao organismo pois se transformam em glicose, combustível indispensável para o funcionamento do cérebro, órgãos e músculos. Como fonte primária de energia. Ou seja, em quantidades ideais não causam problema algum, mas quando ingeridos em demasia podem não só levar ao ganho de peso como também provocar diversas doenças.



Assim como os pães, as massas e os derivados da farinha de trigo são importantes para o bom funcionamento do organismo, fornecendo ao mesmo a energia essencial para a realização das atividades diárias, como: falar, trabalhar, caminhar, etc., existe sim uma recomendação que varia com o sexo, idade, peso, altura, níveis de atividade física dentre outros.

Quando os ingerimos em quantidades adequadas e suficientes, os carboidratos servem de fonte de energia quase que imediata, poupando, assim as proteínas da função energética, mantendo-as em suas funções de construção, manutenção e regeneração de tecidos e músculos.


Porém, se consumirmos excessivamente e não gastarmos essa energia ingerida com a atividade física, a glicose formada pelo metabolismo do carboidrato transforma-se em gordura e depositam-se no tecido adiposo, aumentando a gordura corporal.

Por isso, o ideal é a prática de exercícios físicos de maneira regular, este auxilia no gasto de energia, na manutenção e fortalecimento da musculatura, na diminuição da gordura corporal e também atua de maneira especial na prevenção de doenças e ganho de qualidade de vida!






A atenção deve estar voltada para os acompanhamentos, ou seja, os Molhos! São eles os vilões da caloria e da gordura. Opte sempre pelos molhos “magros” com pouca gordura e de preferência com carne, para que possa ter um equilíbrio entre carboidratos e proteínas. Cuidado também com os queijos, que geralmente acompanham os molhos, escolha os brancos.

A alimentação de todo individuo deve conter todos os tipos de alimentos: carboidratos (massas, pães, arroz, etc, de preferência integrais), proteínas (carnes em geral, leite e seus derivados, leguminosas, etc), gorduras saudáveis ( como é o caso do azeite), minerais e vitaminas (frutas, verduras, legumes e cereais).

LEMBRE-SE: Não há alimento "bom" ou "ruim", a sua dieta como um todo que é importante. Toda comida pode se encaixar numa dieta variada, moderada e balanceada.

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22 de Março - Dia Mundial da Água -

A importância da água no nosso planeta é inigualável ao significado de vida, dai a frase “água fonte de vida“, sendo também fundamental para o nosso organismo, a água tem um papel importante na nossa saúde.
A água é essencial para que outros nutrientes funcionem apropriadamente dentro do corpo. 


A quantidade de água que existe no nosso corpo varia com a idade, sexo, massa muscular e com a percentagem de tecido adiposo. Em pessoas saudáveis as variações da quantidade de água no corpo surgem no crescimento, aumento ou perda de peso, durante a gravidez e lactação. O total de água corporal varia de pessoa para pessoa, sendo esse valor afectado por diversos factores, como:

* Massa muscular: De 70% a 75% do peso corporal nos adultos é constituído por massa muscular, sendo esta constituída por 73% de água.
* Tecido adiposo: A percentagem de tecido adiposo no nosso organismo vai dos 10% aos 40% ou mais, contendo apenas 30% de água.
* Cérebro: o nosso cérebro é constituído por 85% de água e é por este motivo que existem muitas dores de cabeça que deixariam de existir com um pouco mais de água, principalmente nas mulheres. Não existindo água suficiente para o seu funcionamento o cérebro recorre ao intestino para repor a quantidade em falta.
* Pulmões: 80% constituídos por água.
* Rins: 80%.
* Sangue: 79%.
* Coração: 77%.

A água mineral tem propriedades?


Água mineral contém no mínimo 500mg de minerais por litro, mas não possui nenhuma propriedade especial. Água mineral com gás, assim como todas as bebidas gaseificadas, é contra-indicada para pessoas com distúrbios gastrointestinais, pois, na maioria dos casos, elas contribuem para agravar o problema. A água sulfurosa ou alcalina sulfídrica brota de fontes termais e tem a propriedade de ser antiácida laxante e desintoxicante. É indicada para gastrite, úlceras e prisão de ventre.




Para aumentar a ingestão de água:
- Obrigue-se a tomar água;
- Deixe sempre uma garrafinha na mesa do escritório, na sala de aula, no carro, etc;
- Após 30min. de cada refeição e lanches tome um pouco de água (nessa ocasião, no máximo um copo, pois o excesso pode atrapalhar a digestão);
- Observe sempre a cor da urina, quanto mais escura e concentrada, maior a necessidade de se tomar água;
- Não tome água só quando estiver com sede, pois a sede é estimulada quando a quantidade de água no meio extracelular diminui ou quando a água ou o sangue se tornam muito concentrados.

DICA: Comece o dia com um copo de água... E nunca chegue ao final dele com menos de 8 copos!


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Post: Andréia Oliveira
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